ХТЗ провел очередной этап модернизации производства

ХТЗ провел очередной этап модернизации производства

В рамках программы модернизации производства Харьковский тракторный завод вводит в эксплуатацию новое прогрессивное оборудование. В настоящий момент введена в работу линия химико-термической обработки металлов, которая заменила существующий безмуфельный агрегат. Это позволило значительно повысить качество термической обработки деталей.

«На заводе ХТЗ установлено новое оборудование, и сейчас проходит его освоение. К нему относится и линия химико-термической обработки металлов от всемирно известной компании Ipsen. Это специализированное оборудование производства США, изготовленное в Германии. Линия представляет собой автоматизированный комплекс оборудования, управляемого дистанционно с помощью компьютера. На данном этапе сотрудники завода проходят обучение по эксплуатации линии в полуавтоматическом режиме одновременно с процессом производства. После завершения обучения линия будет переведена в автоматический режим работы», — рассказал Владислав Сопит, руководитель проекта модернизации Харьковского тракторного завода. Преимущества новой линии заключаются как в качестве обрабатываемых деталей, так и энергоемкости, что позволяет в разы снизить энергопотребление.

Помимо этого, на ХТЗ уже установлена и проходит тестовые испытания роботизированная 3D лазерная установка для точной обработки металла, которая позволит заменить существующие линии по механической обработке корпусных и рамных деталей. Новинка также уменьшит трудоемкость и снизит энергозатраты.

В автоматическом режиме работают и новые ленточнопильные станки, позволившие заводу отказаться от горячей рубки металла, а в ближайшее время ожидается поставка центров, необходимых для переноса механической обработки деталей со старого оборудования на новые более прогрессивные технологии.

Следует отметить, что на заводе продолжается реализация первого этапа двухлетней стратегической программы модернизации ведущего национального производителя тракторов. Объем инвестиций DCH в модернизацию ХТЗ составит около 230 млн грн.

14.02.2019